Sabtu, 04 Desember 2021

Hadir di MAN 1 Konsel, Kakanwil Tekankan Pentingnya Kerja Profesional dan Kerja Expert

• Rabu, 24 November 2021 13:51 WIB

Konsel (Humas Sultra) --- Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara, H. Zainal Mustamin mengatakan kerja Profesionalitas dan kerja Expert sangat penting dimiliki guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah.

Seorang guru harus mampu beradaptasi dengan perubahan, bekerja out of the box (keluar dari zona nyaman), karenanya guru dituntut untuk memiliki kompetensi dan moralitas.

Hal tersebut dikatakan Kakanwil dihadapan para guru dan operator Madrasah lingkup KKM MAN 1 Konawe Selatan pada Workshop Pengembangan Profesionalisme Guru dalam Menerapkan Aplikasi Pembelajaran berbasis Digital Abad 21, Rabu (24/11/2021).

Kakanwil menjelaskan bahwa dalam  kompetensi dibutuhkan profesionalitas dan dalam moralitas dibutuhkan spiritualitas.

"Jika dilihat hanya dari segi profesionalitas guru saja, ukurannya hanya terikat tentang transaksional, namun secara spiritual harus meningkat menjadi expert. Kerja profesional itu kerja cerdas, sedangkan expert itu kerja ikhlas," terangnya.

Lebih lanjut, Kakanwil menilai kualitas pembelajaran saat ini jauh berbeda dengan kualitas pembelajaran masa lalu, yang bersifat konvensional pra pandemi, dimana kualitas pembelajaran amat ditentukan dengan kualitas kelas.

Kakanwil menerangkan saat ini dunia pendidikan mengalami polarisasi yang pembelajaran konvensional pra pandemi dengan metode langsung tatap muka, namun sekarang lebih banyak kelas pembelajaran dengan melakukan kelas virtual atau online, dan penggabungan antara tatap muka dan virtual dikelas.

Karenanya, kata Kakanwil tuntunan digitalisasi menjadi program penting sebagaimana menjadi salah satu dari 3 (tiga) program strategis Kementerian Agama yaitu tranformasi digital.

Tuntunan digitalisasi layanan, menurut Kakanwil bisa dilakukan melalui gerakan kemenag sultra bersahabat yaitu bersih religius, santun, harmonis, berbasis teknologi. Hal ini sebagai langkah strategis untuk mempercepat semua program kegiatan yang dilakukan dalam bingkai kemenag sultra bersahabat.

Menurut Kakanwil pemanfaatan digitalisasi telah dilakukan oleh sebagian besar madrasah, meskipun pada masanya telah tertinggal jauh dari sekolah unggulan diluar, yang memanfaatkan digitalisasi sebelum pandemi covid 19 melanda Indonesia, maka  perkembangannya harus terus diikuti dan mampu beradaptasi.

"Karena produk bagi pendidikan yang paling diharapkan yakni dengan mewujudkan masyarakat yang saleh, moderat, cerdas dan unggul sesuai  visi kementerian agama," pungkasnya.

Hadir mendampingi Kakanwil yakni Kepala Kantor Kemenag Kab. Konsel, H. Joko, Kabid Pendidikan Madrasah, Muhammad Saleh, serta Kepala MAN 1 Konsel, Ma'sud Achmad.

Pada kesempatan tersebut, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara, H. Zainal Mustamin melakukan Penanaman pohon di MAN 1 Konawe Selatan sebagai salah satu implementasi gerakan Kemenag Sultra Bersahabat yakni Go Green Madrasah.

Penulis : Nisa Nurhayati. S. IK
Editor : Waliullah. S. IP