Sabtu, 24 Juli 2021

Kepala KUA Kec. Tongkuno Laporkan Data Hewan Qurban

• Kamis, 22 Juli 2021 13:00 WIB
Sapi Qurban dari Desa Fongkaniwa Kec. Tongkuno Kab. Muna.

Raha (Humas Sultra) --- Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan (Kec) Tongkuno Kabupaten (Kab) Muna, Zailuddin, S.Ag, hari Kamis (22/7/2021), melaporkan Data
Hewan Qurban Kec. Tongkuno, kepada Humas Kemenag Muna melalui Telepon Seluler (Ponsel)nya dari Desa Lahontohe-Wakuru, Kec. Tongkuno Kab. Muna.

Adapun jumlah Hewan Qurban yang terhimpun di Kecamatan Tongkuno pada Hari Raya Idul Adha 1442 H/2021 M, sejumlah 80 ekor, yang terdiri dari 72 ekor sapi, dan 8 ekor kambing, dengan rincian, sebagai berikut:

1. Desa Oempu: 16 ekor sapi, dan 2 ekor kambing;
2. Desa Lahontohe: 12 ekor sapi;
3. Desa Matano Oe: 4 ekor sapi;
4. Kelurahan (Kel) Tombula: 6 ekor sapi, dan 3 ekor kambing;
5. Desa Fongkaniwa: 6 ekor sapi;
6. Desa Lamorende: 8 ekor sapi;
7. Desa Lapadindi: 1 ekor Sapi;
8. Desa Lakologou: 5 ekor sapi, dan 1 ekor kambing;
9. Kel. Danagoa: 5 ekor sapi, dan 1 ekor kambing;
10. Kel. Kontumolepe: 3 ekor sapi, dan 1 ekor kambing;
11. Puskesmas Kec. Tongkuno: 1 ekor sapi, dan
12. Pesantren Ibnu Abas II Tongkuno: 5 ekor sapi;

Dikonfirmasi melalui Ponselnya, Zailuddin mengatakan bahwa, ada 2 Desa di Kec. Tongkuno yang tidak berqurban tahun ini, yaitu Desa Tanjung dan UP. Wuna.

"Ada penurunan jumlah hewan Qurban tahun ini, dari tahun lalu sejumlah 87 ekor sapi dan  15 ekor kambing, mungkin akibat pandemi Covid-19," ujarnya.

" Sapi Qurban terbesar, disembelih di Desa Fongkaniwa, Kec. Tongkuno, sumbangan dari pengusaha warga negara Malaysia, dengan berat daging netto 170 kg, seharga Rp. 17.500.000, umur sapi 3.5 tahun, dan semuanya sudah disalurkan kepada warga masyarakat," ungkapnya.

"Saya selaku Kepala KUA Kec. Tongkuno, memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kesadaran masyarakat dalam melaksanakan wasiat dari Nabi Ibrahim AS ini," lanjutnya.

"Lebih lanjut, Zailuddin mengucapkan terimakasih kepada warga masyarakat yang melaksanakan penyembelihan Qurban dengan mengedepankan protokol kesehatan, sesuai dengan SE Menag RI, Nomor: SE.15, 16, dan 17 Tahun 2021.

"Saya  juga berharap ditahun-tahun mendatang Covid 19 ini segera berakhir, dan kesadaran masyarakat untuk berqurban akan terus meningkat," pungkasnya.

Penulis : Drs. La Ode Yadi/Kemenag Kab. Muna
Editor : Wa Ode Asnani. S. IP