Minggu, 29 November 2020

Kepala Kemenag Deklarasi Madrasah Ramah Anak MTs Negeri 1 Kolaka

• Kamis, 07 November 2019 09:51 WIB
Ka Kemenag Kolaka melantik Tim Nadrasah Ramah Anak MTsN 1 Kolaka

Kolaka (Inmas Sultra) --- MTs Negeri 1 Kolaka menggelar Deklarasi Madrasah Ramah Anak yang dibarengi dengan kegiatan outdoor classroom day di halaman sekolah, Kamis (07/11).

Deklarasi yang disaksikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kolaka, Drs. H. Abdul Aziz Baking, M.Pd dipimpin oleh Kepala MTs Negeri 1 Kolaka, Drs. H. Abdul Rahim, M.Pd diikuti oleh Dewan Guru dan Tenaga Kependidikan.

Kepala Kemenag Kolaka berharap kegiatan ini bukan sekedar seremoni namun pengaplikasiannya betul-betul menyentuh hati anak sehingga merasa lebih diperhatikan sehingga memacu motivasi minat belajar siswa dengan rasa aman.

"Mari kita bersama-sama mewujudkan aksi madrasah ramah anak yang semakin memberikan ruang kepada guru untuk berkreasi lebih luas, dan menciptakan rasa aman bagi siswa sehingga tidk ada lagi semacam diskriminasi dan bully," kata Aziz Baking

Kegiatan Outdoor Classroom Day yang berlangsung sejak pagi, merupakan salah satu indikator dari madrasah ramah anak ini. Kegiatan yang digelar serentak di seluruh Indonesia, diisi dengan berbagai kegiatan dimulai dengan sambutan para guru saat kedatangan siswa dengan 3S (senyum, salam, sapa) dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya (3 Stanza), sarapan sehat bersama yang diawali cuci tangan sebelum makan, do’a bersama sebelum dan sesudah makan dan cuci tangan setelah makan.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan lingkungan dengan menyingkirkan tanaman atau hal lain yang berbahaya bagi siswa termasuk simulasi evakuasi bencana yang dikemas dengan lagu dan gerak, senam germas berbagai permainan tradisional termasuk yel-yel madrasah ramah anak.

Setelah pelaksanaan deklarasi, juga dilaksanakan pelantikan Tim Madrasah Ramah Anak yang terdiri dari Beberapa anggota Dewan Guru yang ditutup dengan menyanyikan Lagu Maju Tak Gentar sebagai penyemangat yang mengandung nilai-nilai perjuangan pahlawan yang sebentar lagi kita akan peringati.

Deklarasi Madrasah Ramah Anak ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kab. Kolaka yang jug memberikan apresiasi dan merekomendasi MTs Negeri 1 Kolaka sebgai percontohan bagi sekolah lain

Turut hadir pula, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Ketua Pokjawas Kemenag Kolaka dan Ketua Komite MTs Negeri 1 Kolaka.

Ditempat yang berbeda, Kepala Kemenag Kolaka juga menghadiri kegiatan yang sama di MIN 2 Kolaka.

Sumber : Humas Kemenag Kolaka
Penulis : Adil, S.Kom/Kementerian Agama Kab. Kolaka