Sabtu, 23 November 2019

Plt Kabag TU Terima Kloter 28 UPG: Ibadah Haji Ibarat Diklat Implementasinya Pasca Haji

• Sabtu, 07 September 2019 12:44 WIB
Plt. Kabag TU Kanwil Kemenag Sultra saat menirima Kloter 28 UPG di Aula Arafah

Makassar (Inmas Sultra) --- Hari ini Sabtu, 7 September 2019, Kloter 28 Upg yang berjumlah 454 orang jemaah haji yang berasal dari Kab. Kolaka dan Kolaka Utara Tiba di Bandara Sultan Internasional Hasanuddin Makassar pada pukul 08.12 Wita Pagi.

Kloter 28 ini juga merupakan Kloter utuh Terakhir yang mengangkut Jemaah haji asal Provinsi Sulawesi Tenggara, setelah 4 kloter sebelumnya sudah kembali ke Sulawesi Tenggara.

Saat Seremoni Penerimaan Jemaah Haji Kloter 28 di Aula Arafah Asrama Haji Sudiang Makassar, Wakil Ketua PPIH Embarkasi Dr. H. Wahyuddin Naro, M.Hum, yang juga Wakil Rektor 2 UIN Alauddin Makassar mengucapkan selamat datang dan kembali ke tanah air, semoga senantiasa diberi kesehatan sampai nantinya tiba di kampung halamannya dan kumpul dengan keluarganya.

Selanjutnya dirinya menyampaikan bahwa Idealnya semakin banyak jumlah jemaah haji yang pulang kampung halaman dan berbaur kembali dengan masyarakat, maka semakin banyak perubahan yang lebih baik dari semua sisi kehidupan, khususnya kehidupan sosial keagamaan, dan Negara kita tambah baik dari segi peradaban".

Sementara itu, Plt. Kabag TU Kanwil Kemenag Sultra H. Muhammad Kadir Al Yafie mewakili Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara mengharapkan seluruh jemaah haji asal Sultra agar menjadi agen informasi terkait bagaimana indahnya beribadah haji, dan bagilah informasi terkait pengalaman spiritual dalam proses berhaji, termasuk bagaimana nyamannya fasilitas yang diberikan oleh pemerintah kita selama pelaksanaan Haji baik di Tanah Air maupun di Tanah Suci.

"Begitu para jemaah haji tiba di tanah air, maka Perjuangan hidup menuju kemabruran baru dimulai, karena proses dan pelaksanaan ritual haji selama di tanah suci ibaratnya hanya Pendidikan dan Latihan", ungkapnya.

Di kesempatan itu pula, Wakil Bupati Kolaka H. Muhammad Jayadi berharap pasca pulangnya jemaah haji ke kampung halaman, Jagalah kesucian gelar haji dan hajjah, jadilah contoh dan motivator bagi yang lainnya khususnya dalam hal kegiatan sosial keagamaan , minimal ritual peribadatan yang sama ditanah suci", Pintanya.

"Saya rajin mengantar dan menjemput jemaah haji karena saya yakin dan sangat menginginkan keberkahan Rukun Islam yang Kelima ini, semoga keberkahannya bisa menular ke diri saya" ucap Wakil Bupati Kolaka Ini.

Pihaknya sangat mengapresiasi positif Pelayanan dan fasilitas yang diberikan oleh PPIH Embarkasi Debarkasi Haji Makassar kepada jemaah haji Kolaka semoga kerjasama ke depan bisa lebih ditingkatkan.

Dengan kepulangan Kloter 28 Upg, maka total jemaah haji asal Embarkasi Debarkasi Haji Makassar yang sudah tiba 12.683 orang. Sementara jemaah haji yang wafat asal Embarkasi Makassar sampai hari ini sebanyak 5 orang, dari 411 orang yang wafat secara Nasional.

Penulis : Rahmad. S.Pd., M.Pd
Editor : Rahmad. S.Pd., M.Pd