MTQ ke-44 Kabupaten Kolaka Dijadwalkan Awal Februari

Nisa Nurhayati. S.I.K 05-01-2018 (10:08:47) Berita 329 times

Kolaka, (Inmas Sultra) -- Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-44 Tingkat Kabupaten Kolaka Tahun 2018 dijadwalkan akan berlangsung mulai awal bulan Februari mendatang. Hal tersebut berdasarkan hasil rapat persiapan MTQ yang dipimpin Wakil Bupati Kolaka, Muhammad Jayadin, di Aula SMS Berjaya Kantor Bupati Kolaka, Kamis (4/1/2018).

Hadir dalam kesempatan tersebut, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Kolaka, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kolaka, Abdul Aziz Baking, Kepala Bagian Kesra Setda Kolaka Andi Wahidah, sejumlah Pimpinan dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemkab Kolaka, para Camat dan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan se Kabupaten Kolaka, serta pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ).

Dihadapan seluruh peserta rapat, Wakil Bupati Kolaka mengharapkan agar pelaksanaan kegiatan MTQ yang dimulai pada tanggal 2 hingga 10 Februari dapat lebih baik dan sukses dari tahun-tahun sebelumnya. “Karena itu, saya harapkan kepada kita semua untuk mempersiapkan segala hal yang terkait dengan penyelenggaraan MTQ ini. Kepada semua panitia, mari kita bekerja semaksimal mungkin dan mantapkan koordinasi dalam rangka mewujudkan sukses penyelenggaraan dan sukses prestasi,” imbau Jayadin yang juga Ketua Umum LPTQ Kabupaten Kolaka.

Dia juga mengimbau kepada seluruh Camat untuk mensukseskan dan menyemarakkan event keagamaan itu, mengingat hal ini menjadi salah satu program dalam 9 (Sembilan) Program Prioritas Strategi Mekongga Sejahtera - Bekerja dan Berkarya (SMS BERJAYA), bidang keagamaan.

Kepala Kantor Kemenag Kolaka, Abdul Aziz Baking mengungkapkan apresiasi, khususnya kepada Pemkab Kolaka yang sangat peduli dengan pengembangan nilai-nilai keagamaan. Ia juga berharap agar pelaksanaan MTQ ini bisa lebih sukses.

Di tempat yang sama, Kabag Kesra Setda Kolaka Andi Wahidah mengatakan salah satu dasar pelaksanaan MTQ tahun ini merujuk dan tertuang pada Surat Keputusan Bupati Kolaka Nomor 188.45/008/2018 yang menetapkan Kecamatan Toari sebagai Tempat Pelaksanaan MTQ Tahun 2018.

Selain itu, lanjut Wahidah, pelaksanaan MTQ ini juga sekaligus sebagai ajang seleksi bagi peserta terbaik yang nantinya akan mewakili Kabupaten Kolaka pada MTQ Tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara yang rencananya akan dihelat di Kabupaten Buton Utara pada bulan Maret mendatang.

Sementara itu, Sekretaris Umum LPTQ Kolaka, Syaifuddin Mustaming yang memaparkan petunjuk pelaksanaan MTQ, menjelaskan 9 (sembilan) cabang munasabah atau lomba yang dihelat, yaitu cabang Tilawah Al-Qurán, Remaja, Dewasa, serta Qiraat Mujawwad golongan Dewasa.

Untuk Cabang Musabaqah Hifzh Al-Quran (MHQ), meliputi golongan 1 Juz dan Tilawah, 5 Juz dan Tilawah,10 Juz, 20 Juz serta golongan 30 Juz. Selanjutnya, cabang Tafsir Al-Qurán, meliputi golongan Bahasa Arab, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Pada cabang Syarh Al-Qurán terdiri dari kategori putra dan putri. Demikian halnya untuk cabang Fahm Al-Qurán meliputi kategori putra dan putri.

Selanjutnya, cabang Musabaqah Khath Al-Qurán (MKQ), terdiri golongan Naskah, Hiasan Mushaf, Dekorasi dan golongan Kontemporer. Cabang Musabaqah Maqalah Al-Qurán (MMQ), meliputi kategori putra dan putri.

"Selain itu, pada MTQ kali ini juga mempertandingkan cabang Qasidah Klasik untuk golongan remaja dan dewasa, serta Bintang Vokalis meliputi golongan anak-anak, remaja dan dewasa," jelas Ustadz Pudo, sapaan akrab Syaifuddin. (sm)