Menag RI Gandeng Ketua Komisi VIII DPR RI Luncurkan 7 Aplikasi Kepegawaian dan Buku Pohon Perencanaan

Rahmad. S.Pd., M.Pd 29-12-2017 (16:46:21) Berita 266 times

Jakarta (Inmas Sultra) --- Kementerian Agama (Kemenag) meluncurkan Aplikasi Kepegawaian dan Buku Pohon Perencanaan. Aplikasi dan buku ini dirilis Menag Lukman Hakim Saifuddin bersama Ketua Komisi VIII DPR RI Ali Taher, dan Sekjen Kemenag Nur Syam di Golden Boutique Hotel Angkasa jalan Angkasa Nomor 1 Kemayoran Jakarta.

Aplikasi Kepegawaian ini terdiri dari tujuh program, yakni: (1) Sistem Informasi Elektronik Kinerja ASN Kementerian Agama (SIEKA), (2) Sistem Aplikasi Izin dan Tugas Belajar Kemenag, (3) Sistem Preferensi ASN Kemenag, (4) Sistem Aplikasi Database Assesment Kemenag, (5) Sistem Kenaikan Gaji Berkala Kemenag, (6) Sistem Aplikasi Kenaikan Pangkat ASN Kemenag, dan (7) E-Planning (e-planning.kemenag.go.id).

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin berharap aplikasi yang diluncurkan ini dapat meningkatkan kinerja ASN Kemenag. “Apresiasi untuk Aplikasi ini yang telah mampu merealisasikan cita-cita kita bersama agar ke depan kinerja kita semakin meningkat, kualitas dan kebermanfaatannya juga,” terang Menag di Jakarta, Jumat (29/12).

Menurut Menag, aplikasi menjadi salah satu bentuk tanggung jawab Kemenag dalam menjaga, merawat dan memelihara kinerja yang selama ini dianggap baik.

“Slogan 5 Nilai Budaya Kerja, sebagian telah kita lakukan. Namun ini tidak cukup, memerlukan hal lain; sebuah sistem yang dibangun agar kita semua berjalan on the track dan sesuai ketentuan, regulasi dan aturan yang berlaku,” tuturnya.

“Sistem ini dibuat untuk memandu kita. Tidak ada pilihan lain, Aplikasi berbasis elektronik seperti ini harus kita kembangkan agar pelayanan terhadap masyarakat lebih cepat, tepat, efektif dan efisien,” sambungnya.

Sebelumnya, Sekjen Kemenag Nur Syam dengan tegas mengatakan, negara yang hebat adalah negara yang cepat dalam merespon terhadap pelayanan masyarakat. Dan Aplikasi ini diciptakan dalam rangka mempercepat respon tersebut.

Sekjen mengatakan, minimal ada 3 tujuan Aplikasi ini diciptakan, yakni (1) sebagai alat untuk melihat kinerja pegawai, (2) memonitoring pegawai, dan (3) mengukur prestasi kerja pagawai ASN Kemenag RI.

Turut Hadir dalam Peluncuran Aplikasi ini Ali Taher (Ketua Komisi VIII DPR RI) dalam pidatonya menyampaikan, Kemenag selama ini telah berhasil menjalankan tupoksinya dengan baik. “Insya Allah Kemenag khusnul khotimah. Tidak ada masalah. Sebagaimana tampilan Pak Menag yang 3 C; cool, calm, and confident,” papar Ali

Hal lain yang disampaikannya, beliau merasa bangga dan bahagia menjadi bagian dari pendorong laju peningkatan pelayanan dalam tubuh Kemenag. Bahkan Ali menyatakan, berapa pun anggaran yang diminta Kemenag, akan diberi. Meski demikian, Ali mengingatkan, walau telah ada Aplikasi, sosok manusia tetap menjadi sentral.

“Aplikasi hanya alat, esensinya tetap ruh manusia. Mari bekerja dengan hati. Allah melihat Apa yang kita kerjakan. Mari berlomba meningkatkan diri dan berbuat baik, baik untuk jangka pendek, menengah maupun panjang,” ajak Ali Taher.

Bunyi tombol sirine yang dilakukan oleh Menteri Agama RI yang didampingi Ketua Komisi VIII DPR RI dan Skjen Kemenag RI sebagai penanda diluncurkannya secara resmi Aplikasi Kepegawaian dan Peluncuran Buku Pohon Perencanaan.

Selain Peluncuran Aplikasi Kepegawaian dan Buku Pohon Perencanaan, dalam kesempatan tersebut, juga diserahkan DIPA Kemenag Tahun Anggaran 2018. Turut Hadir dalam Peluncuran tersebut, Keluarga Besar Kemenag Pusat, para Kakanwil beserta ASN terkait. dan para Pimpinan Perguruan Tinggi (UIN, IAIN, STAIN, STAKPN, STAKN, STAHN, STABN, STAKatN, dan IHDN).