Menag Buka Gelaran Rakernas Berbasis Papperless

Rahmad. S.Pd., M.Pd 29-01-2018 (20:52:55) Berita 115 times
Jakarta (Inmas Sultra) --- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membuka Rapat Kerja Nasional Kementerian Agama Tahun 2018 di Jakarta, yang ditandai Menag menyentuh touchscreen baground layar panggung utama. Rakernas Kemenag RI akan berlangsung 29 hingga 31 Januari 2018. Senin (29/01)

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Kemenag Nur Syam mengatakan, Rakernas ini kali mengangkat Sub tema: Fokus Bekerja, Sigap Melayani.

"Tema ini dipilih karena Kemenag semakin diuji perannya sebagai katalisator kebhinnekaan Bangsa Indonesia. Kita harus setia menebar kedamaian, terus melayani secara optimal sebagai wujud integritas dan tanggap terhadap dinamika sosial. Di tahun politik yang penuh tarik menarik kepentingan ini, Kemenag menegaskan diri tetap fokus bekerja dan sigap melayani," tegas Sekjen.

Sekjen menyatakan, Rakernas 2018 ini adalah kawah candra dimuka untuk menggodok pelbagai langkah masa depan Kemenag yang lebih terencana, terukur dan nyata.

"Harapannya, peserta memahami dan berkomitmen menjalankan program direkrtif Menag dan program strategis masing-masing unit, memulai bertransformasi ke kultur digital dan menghasilkan program inovatif yang kompetitif," imbuh Sekjen.

Nur Syam selanjutnya menjelaskan, ada empat konsep Rakernas 2018, pertama tidak terkesan serimonial,  dan formalitas, dua meningkatkan partisifasi,  aktip peserta, tiga fokus pada pelaksanaan dan perencanaan program prioritas bersama secra integral dan empat menjadi sarana Menteri dan pimpinan unit eselon pusat untuk menyampaikan instruksi penting terkait dengan kebijakan strategis.

Untuk mendukung terlaksananya empat konsep tersebut, Nur Syam memberlakukan aplikasi microsite yang akan digunakan selama Rakernas.

"Seluruh peserta diharuskan registrasi online melalui aplikasi yang disiapkan panitia. Kita akan terapkan paperless. Semua bahan dan dokumen, berita, pengumuman, dan informasi penting selama Rakernas diunggah ke website," ujar Nur Syam.

"Absensi juga terintegrasi berbasis elektronik hanya bisa melalui aplikasi dan diisi sendiri oleh tiap peserta. Tidak ada peserta yang mangkir saat Rakernas. Jadi ini pembelajaran dan literasi digital kepada para pimpinan Kemenag," sambungnya.

Dalam Rakernas ini, juga dilangsungkan pemberian SK secara simbolis CPNS Dosen yang berada di lingkungan Kemenag, Penandatanganan Perjanjian Kinerja 2018 oleh 11 Pejabat Eselon I. Selain itu, dilakukan juga penyerahan Satuan Kerja Bebas Korupsi kepada 2 lembaga, yakni: Kemenag Kabupaten Musi Banyuasin dan UIN Antasari Kalimantan Selatan.

Rakernas yang diikuti oleh 438 peserta tersebut, terdiri atas para pejabat eselon 1, eselon 2, Unsur Pimpinan Satuan Kerja  Kemenag ditingkat Pusat dan Daerah,  unsur lainnya, Direksi pada Rumah Sakit Haji Jakarta serta Dharma Wanita Persatuan Kemenag. para pimpinan PTKN, Dharma Wanita Persatuan. (Rhd)