Menag Apresiasi Kakanwil Sultra Respon Positif Konsep Paperless Rakernas Kemenag

Rahmad. S.Pd., M.Pd 29-01-2018 (19:55:01) Berita 124 times
Jakarta (Inmas Sultra) --- Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin sangat mengapresiasi gelaran Rakernas Kementerian Agama tahun 2018 yang sudah paperless dan berbasis digital. Gelaran Rakernas Kementerian Agama ini akan berlangsung hingga 31 Januari 2018 dengan mengusung tema Melayani dengan Ikhlas, Wujudkan Integritas.

Peserta yang hadir wajib melalui tahapan-tahan secara on line. Mulai dari proses registrasi peserta Rakernas Kemenag dilakukan berbasis elektronik dan tidak lagi menggunakan kertas. Menurut Menag, itu menjadi bagian cara memanfaatkan teknologi agar menjadi semakin baik.

"Apresiasi saya sampaikan kepada penyelenggara yang telah menyiapkan raker ini," terang Menag mengawali Diskusi Publik tentang Tantangan dan Program Strategis Kemenag di Jakarta, Senin (29/01).

Absensi kehadiran juga dilakukan secara elektronik. Peserta diberi waktu 30 menit di setiap sessi untuk melakukan absensi kehadiran dengan smartphone masing-masing.

"Lewat 30 menit, absensi sudah ditutup. Peserta yang tidak absen dianggap tidak hadir dan tentu ada konsekuensinya," jelas Menag.

"Ini akan menghilangkan tradisi masa lalu di mana peserta hadir saat pembukaan saja. Saat sessi penting, justru tidak ada di lokasi.  Itu tidak akan terjadi lagi," tandasnya.

Menag melihat banyak warna baru dalam gelaran Rakernas ini.  Seremonial pembukaan didesain simple tanpa banyak sambutan untuk memberi ruang bagi Menteri untuk berdialog dengan peserta.

Sementara itu, di tempat terpisah setelah gelaran seremoni pembukaan Rakernas di Grand Sahid Hotel, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tenggara Dr. Abdul Kadir, M. Pd. Merespon positif hajatan yang digelar kali ini yang berbasis IT dengan menggunakan aplikasi mikrosite yang juga menerapkan papperless, sehingga berdampak pada pemenuhan kepuasan publik, peningkatan citra Kemenag, dan kinerja ASN. untuk melayani dengan ikhlas dan berintegritas"

"Patut direspon positif langkah dan gebrakan Menteri Agama Ri terhadap penguatan kelembagaan Kemenag dalam penataan sistem layanan pada masyarakat berbasis IT. Layanan ini dimulai terlebih awal pada layanan internal pada rakernas mulai sistem pendaftaram peserta raker, absensi peserta maupun pemberian layanan materi pemaparan dari narasumber. Rakernas kali ini, tampil dengan wajah baru dan sistem baru. Ini adalah awal dan selanjutnya akan dilakukan pada layanan eksternal. Sehingga berdampak pada pemenuhan kepuasan publik, peningkatan citra Kemenag, dan kinerja ASN. untuk melayani dengan ikhlas dan berintegritas"

Selain Menag, diskusi yang digelar usai pembukaan Rakernas ini menghadirkan Komisi VIII DPR Ali Taher sebagai narasumber. Peserta yang hadir dalam Rakernas Kemenag ini, para pejabat eselon II dan Eselon III Lingkup Kemenag RI, Kepala kanwil Kemenag Seluruh Indonesia, para Rektor UIN, IAIN dan STAIN se-Indonesia. (Rhd)