Lima Kloter JCH Sultra 2018 Siap Berangkat

Rahmad. S.Pd., M.Pd 12-07-2018 (14:14:02) Berita 81 times
Kendari (Inmas Sultra) --- Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Sulawesi Tenggara hari ini Kamis 12 Juli 2018 di aula Kanwil Kemenag Sultra.

Rakor dipandu langsung Kakanwil Kemenag Sultra Dr. Abdul Kadir, M. Pd. yang diikuti semua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH). Hadir pula para kepala Kemenag Kabupaten/Kota, dan maskapai Sriwijaya, dan petugas bandara.

Dalam Rakor PPIH, disepakati pemberangkatan JCH Sultra dari bandara di Sultra pada tanggal 1 s.d. 5 Agustus 2018 menuju bandara Hasanuddin Makassar selanjutnya diberangkatkan dari Embarkasi Haji UPG Makassar tanggal 2 s.d. 6 Agustus 2018 menuju Jeddah.

"Adapun bandara yang digunakan sebanyak 5 bandara yaitu bandara Halu Oleo di Kendari, bandara Betoambari di Baubau, bandara Matahora di Wakatobi, bandara Sangia Nibandera di Kolaka, dan bandara Sugi Manuru di Muna Barat." Sebagaimana dilaporkan oleh kakanwil Kemenag Sultra Abdul Kadir.

Dilaporkannya juga bahwa kelima bandara tersebut akan melayani JCH Kabupaten Kota Terdekat.

"Bandara Halu Oleo Kendari diperuntukkan bagi JCH Kota Kendari, Konawe, Konkep, Butur, Konsel, Konut, Bombana, dan Koltim. Bandara Betoambari untuk JCH Baubau, Buton, Buteng, Busel. Bandara lain yang digunakan bandara Matahora, bandara ini dikhususkan JCH Wakatobi. Adapun Bandara Sangia Nibandera khusus JCH Kolaka. Demikian pula halnya, Bandara Sugi Manuru hanya dikhususkan JCH Muna dan Muna Barat." Tandasnya.

Adapun JCH Kolut kata dia satu-satunya yang JCH diberangkatkan melalui Darat ke Siwa ke Embarkasih Makassar.

Jamaah Calon haji (JCH) asal Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 2.045 orang akan berangkat ke Arab Saudi guna menunaikan ibadah suci 2018 yang terbagi dalam lima kelompok terbang melalui Embarkasi Ujung Pandang (UPG) Makassar, Sulawesi Selatan.

"Jamaah calon haji Sultra terdiri empat kloter penuh dan satu kloter gabungan dengan Makassar Sulawesi Selatan," kata Kabid Haji Kanwil Kemenag Sultra, La Maidu, di Kendari.

Lima kloter tersebut, katanya, adalah Kloter 20 UPG, Kloter 21 UPG, Kloter 22 UPG, Kloter 23 UPG masing-masing kloter ini berjumlah 455 sudah termasuk 3 orang TPHD dan 5 orang Petugas haji (TPHI, TPIHI, TKHI, dan 2 orang paramedis). Khusus untuk Kloter 24 UPG sebanyak 223 sudah termasuk 2 orang TPHD dan 1 Orang Petugas yang merupakan kelompok penerbangan gabungan.

Disebutkan, Kloter 20 adalah jamaah asal Kota Kendari sebanyak 416 orang dan Konawe kepulauan 32 orang, ditambah 3 TPHD dan 5 orang petugas haji. Akan terbang tanggal 1 Agustus 2018 dari Bandara Halu Oleo Kendari ke Makassar. Selanjutnya, tanggal 2 Agustus 2018 pukul 08.00 wita masuk asrama haji dan berangkat ke Jeddah tanggal 3 Agustus 2018 pukul 06.58 Wita.

Kloter 21 berasal dari Kota Kendari sebanyak 150 orang, Kolaka Timur 92 orang, Bombana 126 orang, Konawe Utara 43 orang, Buton Tengah 27 orang dan Buton Selatan 9 orang, ditambah 3 TPHD dan 5 orang petugas haji. Akan terbang tanggal 2 Agustus 2018 dari Bandara Halu Oleo Kendari ke Makassar. Selanjutnya, tanggal 3 Agustus 2018 pukul 08.00 wita masuk asrama haji dan berangkat ke Jeddah tanggal 4 Agustus 2018 pukul 01.30 Wita. Khusus Buton Tengah Melalui bandara Betoambari Baubau..

Kemudian Kloter 22 dari Kabupaten Buton 14 orang, Konawe 116 orang, Kota Baubau 177 orang, Konawe Selatan 84 orang, Buton Utara 41 orang dan Muna Barat 15 orang, ditambah 3 orang dari TPHD dan 5 orang petugas haji. Akan terbang tanggal 2 Agustus 2018 dari Bandara Halu Oleo Kendari ke Makassar. Selanjutnya, tanggal 3 Agustus 2018 pukul 21.00 wita masuk asrama haji dan berangkat ke Jeddah tanggal 4 Agustus 2018 pukul 22.45 Wita. JCH Buton dan Kota Baubau terbang dari bandara Betoambari Bsubau sedangkan Muna Barat dari bandara Sugi Manuru.

Kloter 23 dari Kabupaten Muna 65 orang, Kabupaten Kolaka 289 orang dan Kabupaten Wakatobi 93 orang, ditambah 3 TPHD dan 5 petugas haji. Akan terbang tanggal 3 Agustus 2018 dari Bandara Sugi Manuru, Sangia Nibandera dan bandara Matahora ke Makassar. Selanjutnya, tanggal 4 Agustus 2018 pukul 14.00 wita masuk asrama haji dan berangkat ke Jeddah tanggal 5 Agustus 2018 pukul 13.55 Wita.

"Sedangkan jamaah calon haji asal Kabupaten Kolaka Utara sebanyak 215 orang ditambah Kota Ke dari 2 orang JCH, Kolaka 3 orang, dan Bombana 2 orang JCH, 2 orang dari TPHD serta seorang petugas haji masuk Kloter 24 UPG yang merupakan kelompok penerbangan gabungan bersama jamaah dari Sulsel akan berangkat tanggal 4 Agustus 2018 selanjutnya masuk Asrama Embarkasi Haji Makassar tanggal 5 Agustus 2018 pukul 08.00 wita dan berangkat ke jeddah tanggal 6 Agustus 2018 pukul 08.05 wita," tutupnya.

Di akhir rakor kakanwil Abdul Kadir mengharapkan kepada seluruh PPIH agar saling koordinasi dengan baik. Utamanya kepada petugas yang berada di lapangan harus saling kerjasama. Demikian pula halnya kepada para kepala Kemenag Kabupaten Kota agar mengkomunikasikan kepada pihak terkait di Kabupatennya terutama yang tidak lewat di bandara Halu Oleo. Kenyamanan dan indeks kepuasan jamaah calon haji menjadi perioritas utama dalam pelayanan jamaah. Dengan demikian, dapat dipastikan seluruh JCH haji aman, tertib dan nyaman dalam menjalankan ibadah suci sebagai napaktilas religi bagi kaum muslimin.

Turut hadir dalam rakor ini, petugas keamanan yang terdiri dari POM, Polda Sultra, Lanal Kendari, Lanud Halu Oleo, Kepala Imigrasi Kelas I Sultra, Kanwil Hukum dan HAM, Dinas Perhubungan, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan Kendari.